当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
图说税事:活跃在精准扶贫第一线的湖北国税人
发布日期:2017-10-27 浏览次数:

黄冈市国税局刘杰:村民欢呼“胡家山的春天来了!”

  “精准扶贫”是“粗放扶贫”的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况精确识别、精确帮扶、精确管理,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“复兴梦”的重要保障。湖北省国税系统以时不我待的紧迫感,真抓实干,敢啃“硬骨头”,善于“攻坚拔寨”,因人因地因贫困原因因贫困类型施策,变“漫灌”为“滴灌”,创造了精准扶贫经验和样板。

  党的十九大要求坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

  10月13日,湖北省国税局网站编辑了图说税事《精准扶贫队长关庆军和他的“穷亲戚”们》,受到读者的好评。为了推动到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫,我们采访了一组奋战在精准扶贫一线的先进典型,为精准扶贫加油鼓劲,推动精准扶贫再上台阶。

 

黄冈市国税局服务中心人员刘杰(右一),2015年7月担任团风县贾庙乡胡家山村扶贫“第一书记”。每周周一7点,他从黄冈市国税局门口乘坐9路公交,到商城转黄州至团风县贾庙乡城乡公汽,再从乡政府骑摩托车20多公里山路到胡家山村,全程150余公里,耗时3个多小时。

  “进了胡家山的门,就是胡家山的人!”为了摸清情况,刘杰住了十几天,写出长达20多页、1万多字的《胡家山发展规划》,确定“一年强基础、两年出效益、三年大变样”的目标。刘杰的务实作风,迎来村民欢呼:“胡家山的春天来了!”

  按照刘杰调研提议,黄冈市国税局投资15万元改造村落,筹集30余万元改造9口池塘、架设水库管道,解决300余户800余人的安全饮水问题,引进60千伏光伏发电项目增加全村收入6万余元,申请120万元移民搬迁专项资金将20户危房村民搬迁到新区,2016年投资70多万元改造茶园,与武穴市富康油脂公司签订意向书,5600亩茶园年产油15000公斤……

  两年过去了,胡家山村民走上水泥路、吃上干净水、用上放心电。投资60多万元建设的高标准农家乐、停车场破土动工,胡家山原生态的自然环境,香甜可口的板栗、柿子,原汁原味的农家菜,吸引着越来越多的城里人观光旅游。

  “用不了多久,山上有景点、有农家乐、有停车场,山中有经济林、有杜鹃花海,山下有油厂、有光伏发电、有网上淘宝店,有特色农作物,村民梦想的日子要变现了!”当了20多年村干部的贾庙乡党委书记祁玉林感叹:“刘杰确实给胡家山带来春天!”

 


备案号:鄂ICP备05010861