当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【中国税务报】“红包”落袋更及时 企业创新劲更足
发布日期:2017-03-06 作者:朱彦 胡宏凯 来源:中国税务报2月20日头版 浏览次数:

  湖北搭建企业研究开发项目信息管理系统

  “红包”落袋更及时 企业创新劲更足

 

  企业跨年度研发项目无需重复报送资料、足不出户就能申报审核、工作量减轻一大半……日前,谈到由湖北省国税局、地税局与省科技厅联手搭建的企业研究开发项目信息管理系统,武汉高德红外股份有限公司财务部经理秦莉对记者说:“这套系统让我们享受政策红利更轻松、更便利。”

  研发费用税前加计扣除是一项“高含金量”的税收优惠政策,旨在鼓励企业增加研发投入,支持企业技术创新。但由于政策涉及研发人员范围划分、研发费用归集、委托研发、不适用加计扣除政策行业的判定以及后续管理与核查等诸多环节,容易在政策落实过程中形成“堵点”。为了打通政策落地“最后一公里”,把好政策落实好,湖北省国税局、地税局与省科技厅共同搭建了企业研究开发项目信息管理系统,着力改进税收优惠政策享受方式,简化政策办理手续,使纳税人享受优惠更便利。

  据湖北省国税局所得税处处长胡丽华介绍,依托这套系统,纳税人可凭系统自动生成的《企业所得税优惠事项备案表》和《企业研发项目立项信息表》直接向主管税务机关备案项目;科技部门通过系统网上鉴定纳税人提请的研发项目并出具鉴定结果;税务机关若对研发项目有异议,可通过系统“一键传递”至科技部门最终鉴定。这套系统实现了企业研发备案、科技部门鉴定、税务机关后续管理、数据统计分析的功能全覆盖和过程全监管,让纳税人足不出户即可完成研发项目申报、审核和鉴定等事项,避免了多头找、多次跑。同时,系统自动生成研发费用辅助账和研发费用数据库,能够减轻企业研发费用核算压力,提高核算准确性,受到纳税人的普遍欢迎。

  “公司以前最多的年份有103个创新项目密集推进,为了按时办理税前加计扣除,仅资料准备工作就要花将近一个月时间,为此公司安排了两名财务人员专门跑税务局和科技局,来来回回特别折腾。”回忆过去申办研发费用税前加计扣除的经历,秦莉感触很深。如今,秦莉所在的高德公司用上了三部门共同搭建的企业研究开发项目信息管理系统。她表示,有了这套系统,过去的“折腾”已一去不复返,同时,该系统注重业务集成和联动效应,提升了政策辅导的效率和精准度,确保企业研发费用税前加计扣除政策落地快捷、精准。“2016年,我们仅研发费用税前加计扣除这一项,就能减轻企业所得税负担860万元。有了这笔资金兜底,我们今年计划新上60余个创新项目。”秦莉说。

  统计数据显示,2016年,湖北省共有2026户企业享受研发费用税前加计扣除政策的红利,企业户数同比增长34.9%,加计扣除金额达113.4亿元,同比增长20.1%,有力支持了企业科技创新,助推了经济转型升级。

  据了解,为了保证研发费用税前加计扣除政策“红包”及时落到纳税人a的口袋,湖北省各级国税、地税机关和科技部门在联合发文推广企业研究开发项目信息管理系统的同时,定期召开联席会议,及时研究解决基层和纳税人反映的问题;联合开展政策宣传和培训辅导,帮助纳税人、税务人员和科技人员了解政策执行口径和管理要求,确保政策执行的统一性和准确性;联合建立企业研究开发项目资料库、研发费用数据库和企业研发人员数据库,智能分析企业研究开发项目,为领导决策提供参考,从而形成部门联动、资源共享、优势互补和服务更优的政策执行格局。


备案号:鄂ICP备05010861