当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
黄冈市局“税企沙龙”共话营改增
发布日期:2017-06-09 浏览次数:

 
 

   “工程滞验,资金回笼延缓,如何确定纳税义务时间?”
  “银行贷款利息能不能抵扣?”
  “临时用工所付薪酬能不能抵扣?”
  …………
  6月1日,在全市建筑行业营改增沙龙座谈会上,10余家企业代表争先恐后,谈困惑、问难题、求建议。该市局货劳税科科长邓建为一一解答,为纳税人化解疑云。已经实现减税的企业坦诚交流经验,供大家分享。
  山河建设集团有限公司,是黄冈唯一一家具有房建施工总承包特级资质企业。目前在建项目158个。营改增后,随着老项目简易计税方法的结束,减税压力加大。经过调查,主要原因是占总成本5.47%的人工费用、占总成本2.89%的建筑材料无法取得增值税专用发票。针对这个问题,税务机关建议进行专业性劳务分包,拉长集团产业链。同时,对于钢材、钢构采购可采取集中或定点采购,便于取得进项发票,降低采购成本。经过一些列努力,2016年5月至2017年4月,公司累计实现增值税应纳税额29346.4万元,增值税综合税负2.85%,与应纳营业税额相比减税2959.6万元,税负下降9%。
  座谈会上,其他企业听了山河集团的经验分享,纷纷表示要向大公司学习,通过严格管理和规范运营减税降负谋求发展。
  据统计,营改增推行一年以来,全市共对2911户纳税人开展营改增专项大辅导,开展营改增行业(沙龙)座谈活动18次,共辅导纳税人12855户次。全市四大行业实现改征增值税收入18.15亿元,实现净减税7.69亿元。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861