当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
武穴市局:依托大数据 落实“放管服”看得见
发布日期:2017-08-18 作者:赵瑶瑶 来源:武穴市国税局 浏览次数:

  【本网讯】“以前办理减免税资格认定要来回几趟,审批环节多,没有十天半个月办不下来。现在审批改成了备案,为我们节约了不少时间。”武穴市飓风传媒“90后”创客陈智说。
  陈智所说的便利,只是近年来武穴市国税局持续深化“放管服”改革的一个缩影。自全面推行审批制度改革以来,武穴市国税局针对依法取消的非行政许可审批事项,实行税务行政审批目录化管理。对行政审批事项进行分类审批,对于可以当场办结的审批事项当场办结;对于需要实地调查核实的审批事项,实行税源管理部门调查核实“两日清”,为企业减负。
  目前,系统保留的7项审批事项中,“对纳税人变更纳税定额的核准”等4项均可在市局限时办理。
  “放权不放任,后续监管有序推进。通过切实提高事中事后监管的针对性、有效性,积极营造便捷高效的服务体系。”武穴市国税局局长吴文俊介绍说。
  近年来,依托税务征管系统和综合治税平台,武穴市国税局通过采取风险核查、纳税评估等方式整合风险管理资源,打造“数据联报”升级版,统一信息分类提取、分项承接、集中分析、归口发布、辅导整改。同时,牢牢把握“互联网+大数据”优势,联合地税局、房产局、经信局、商业银行等12家部门单位,合力共建信息交换平台,累计共享涉税信息1.8多万条。上半年,针对交通运输企业运输资质期限、运输能力不配比、棉花加工行业收购凭证开具不规范等管理难点,对172户交通运输企业、52农产品纳税人采取行业性辅导,查找出9个风险点,下达辅导整改意见书185份,落实辅导整改措施7项,对72户次停止发售发票,12户补缴税款79.3万元。
  针对纳税人办税的难点、堵点、痛点问题,武穴市国税局进一步优化纳税服务。通过整合办税资源,打破部门和业务界限,共建国地税联合办税服务厅。目前,全市5个办税厅、30个窗口均实现了“一窗一人一机”联合办税模式,切实解决纳税人国税、地税“两头跑”的问题。
  为优化办税服务流程,武穴市国税局、地税局在城区综合办税服务厅投放了5台自助办税机,纳税人可在任意时间自助办理发票领用、申报纳税等业务。此外,积极推进“互联网+税务”发展,二维码办税、“武穴掌税务国”微信公共账号等,扎实推进电子税务局建设,让纳税人尽享“足不出户”就能办税的便利。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统