当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【图说税事】地震历险后 我想抱抱你
发布日期:2017-08-24 作者:饶春春 来源:红安县国税局 浏览次数:

    地震那一刻,脑袋一片空白,若不是亲历灾难,永远不知道祖国多么强大,若不是经历生离死别,永远体会不到灾难之中亲人、朋友、同事甚至陌生人的关心和帮助,多么难能可贵。请原谅我没能逐一回复每个关心和问候,请原谅我没来得及对地震中帮助我们的陌生人说声“谢谢”。

  安全到家几天来,回顾九寨沟历险,恰似昨天恍如经年,那人那事、那景那情,终身难忘。从22点到次日0点、1点、2点、3点、4点……寒冷恐惧中的漫漫长夜,亲人、朋友、同事的电话、信息,给我无限温暖和力量。亲历生死劫难,我好想抱抱你!

  旅程早就定好:小家三口及带6岁女儿的同学,8月5日到重庆,7日到成都,8日跟团游九寨沟,11日返程。8日7点,8个家庭已在旅游大巴集结。原计划8日18点住九寨沟县漳扎镇,9日再进景区,没想到镇口堵了2个多小时。

  游团到达漳扎风景区,不远处表演节目的音乐和叫喊声响彻山谷。我们正在山坡上藏民家门口不足二十米宽的小巷排队,准备边吃晚餐边观看节目,脚下忽然剧烈抖动,像过滤筛那样摇摆,开始以为是近处节目效果,直到周围突然停电,房瓦砸到脚旁,山峦“轰轰”低吼,有人喊“地震了!”人们才回过神来往巷口跑,我左后方一堵墙应声而倒,周围奔跑声、尖叫声、哭声、倒塌声此起彼伏。

  原来,我们赶上了8月8日21时19分发生在九寨沟的7.0级地震。正是这场地震,让我认识了危险中的勇敢、友爱、互助,认识了人性的光辉!

  我想抱抱你,我至亲至爱的男人!真没想到,平常不善言辞、被笑称“胆小鬼”的你,灾难面前居然那么勇敢果断。地震那刻,你抱起大声哭泣的女儿,紧紧拉着我的手并无慌乱。强震过后,立即与梁导引导团队撤退,冒着余震危险为团队找到矿泉水、方便面等御寒充饥物资。

  海拔超过2000米的高山上,晚上气温低得只有几度,你和梁导多次摸黑冲进宾馆,为所有人员搬来棉被,后来问你怎么连枕头都带出来了?你说进宾馆时瓷砖和饰品掉落,枕头顶在头上能防砸,没想到你挺机智呢!我和女儿是不想让你冒险的,你说团里其他家庭4个孩子都小3个老人都70多岁了,“我不上谁上,是男人就别无选择!”亲爱的,关键时刻你真爷们!是我心中的大英雄,这生陪你真好!

  我想抱抱你,医务救援女孩们!从排队准备就餐到撤退,地震刚刚发生十多分钟,你们医务救援队就来了。“这里有没有受重伤的,轻伤就不要找我了!”三个挎着急救箱的年轻女孩沿路询问,打头的女孩穿着长衣长裤,特别干练利落,胖胖的圆脸,布满汗水和灰尘,还没来得及擦一擦,就带领队员急冲冲逆行,汇入茫茫夜色,寻找需要救助的伤员。

  看到你们,不知道我们是多么兴奋,你们的到来,意味着政府已迅速行动,给我们莫大安慰鼓舞。现在我才知道,我们排队就餐时,旁边传来的音乐,是上千人聚会,伤亡人员正等待救援。不知年轻的女孩们是否平安,你们离去的背影,凝成我心中最美记忆。

  我想抱抱你,仍不知名的司机!“大地震,你往哪儿跑都没用;小地震,你跑哪儿也白跑,我经历过汶川地震,徒步三天带着车上旅客走出来,这次一样,肯定会没事,大家不要慌,耐心等待救援。”大巴司机您的话,当时就是定心丸。

  半夜两点,通往山下的道路终于疏通,远处传来喇叭声,提醒旅客远离地震中心,向山下安全地带转移。游客“听到”希望,一窝蜂往大巴车上挤。十多个跟队走散的游客求您捎带,您安慰他们不着急,一定负责把他们安全送下山!

  路上看到巨石不断滚落,您果断打转,载上满车旅客回到空旷的原地,天明后又凭借高超的技术,绕行13小时山道,将游客安全带送回成都。后来看到沿途许多车辆被落石砸瘪,才知道您当晚的决定多么英明!可是真的很抱歉,直到现在,我都没不知道您的名字,只抢拍了张并不清晰的照片。

  我想抱抱你,旅客至上的导游梁锐!20多岁的小伙子,地震那一刻,第一时间抱起身旁最小的孩子,冒着生命危险,带领团队穿梭废墟中,帮旅客包扎伤口,清点人数发现走丢了三个家庭,你让我们呆在原地,独自转身找人,强震过后带着八个家庭,手牵手转移到安全地带,并自掏腰包为大家买来抗寒衣物和食物饮用水。

  你是四川导游的缩影吧,我真切地看到,地震来临时,所有男女导游,没有一个抛下旅团当逃兵。大灾面前,四川导游的智慧、勇敢、舍生忘死,我终身难忘,你分给我孩子的棉毯,我会一生珍藏。你说你是茂县塌方生还者,难怪镇定自若呢。经历了这次地震,我会和你一样充满力量、传递温暖和爱。

  我想抱抱你,尊敬的公公婆婆。您们是第一时间知晓地震信息吧,这段时间您们都成“气象专家”了,当初我们请好假,准备5口去四川旅行,婆婆说这么热的天,出去简直就是受罪,公公说心脏做了支架手术,怕受不了奔波,大概是怕我们玩得不够自由吧?最后变成3口出游。我们到重庆,您们电话里说重庆40度要防暑,到了成都,您们短信里说成都有大雨要带伞,还没到九寨沟,微信说山上气温低多雨,要带厚衣物,685928这个熟悉的短号,每天要给我们3人的手机打两遍电话,您们多么不放心儿子儿媳孙女啊。

  没想到天灾还是发生了,震后不久电话就打不通了,后来听说您们到处打电话,向朋友询问我们的消息,好在夜里恢复了电话信号,向您们报了平安,想来您们肯定整宿未合眼。后来才知道,公公当晚喝了两次心脏病急救药,婆婆第二天就去医院打针了,晚辈的安危是您们永远的牵挂,亲历生死,我更懂得家庭温情懂得爱,我会像爱自己的亲爸亲妈那样,做您们孝顺的好儿媳、好闺女。

 

  我想抱抱你,同事亲朋好友们!“开机请回话!!!”“注意安全,保持警惕,保持体力,节约用水”“恢复通讯后第一时间联系我,不管几点!!”“大家都很担心你们!!!”“一定要注意安全,时刻小心!!!”通讯恢复那一刻,手机上传来红安县国税局王凯局长、李威科长发来的短信,我泪眼朦胧。天亮后又发现,王凯局长凌晨4点还打过电话。

  逃离途中,山路上信号时断时续,源源不断传来亲人、朋友、同事的电话和信息。让人意想不到的是,三口小家的安危,惊动了这么多的人,不知道我该多么骄傲、多么自豪、多么激动、多么温暖!真没有想到,这次出人意料的旅行,居然收获这么多牵挂与感动。

  生活免不了突如其来的意外,甚至突然消失的美景、突然离别的亲友。经历生死考验,温暖的税务大家庭,亲爱的亲人、朋友、兄弟姐妹们,可敬的民警、医务工作者、志愿者们,带给我太多的感动感慨感激,成为我心中永驻的风景、感恩的力量,我多想用力抱抱你们——每个善良温暖的亲们!

 

(编辑:姜传武)

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统