当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收与经济
全国税法知识竞赛决赛在京举行
发布日期:2017-09-19 作者:王文竹 王颖 赖星潇 来源:中国税务报-中国税网 浏览次数:

  全国税法知识竞赛决赛在京举行,现场观众观赛后表示——
  这场比赛,很“燃”
  “下列关于资源税的说法正确的是?”
  “一般纳税人接受下列应税服务,不允许抵扣进项税额的是?”
  滴滴滴……现场抢答器一边闪烁一边响个不停,台下观众屏息凝神;每当参赛选手抢答正确,台下的掌声又是一次比一次热烈,现场气氛不断升温。“这场比赛,很‘燃’(火爆)。”现场一位观众说。
  9月17日下午,全国税法知识竞赛决赛在北京举行。从全国选出的20个代表队和100名个人选手齐聚京城,上演了一场精彩的巅峰对决。经过数轮激烈角逐,景德镇陶瓷大学代表队、邵阳市地税局代表队一路过关斩将,分别夺得高校组和机关企事业组全国总决赛团体桂冠,阮晶琦、吕云成、胡红平等20人获得个人一等奖。
  “那么偏的题竟然都能答对,这强大的知识储备令我吃惊。”“选手们对着抢答器啪啪地拍,感觉抢答器都要被拍坏的节奏。”……比赛虽然结束了,但现场观众似乎意犹未尽,边退出会场边讨论着刚才的激烈赛况。而在激烈比赛和观众热议的背后,通过比赛普及税法,让更多人更了解税法,遵从税法,正是赛事举办者的初衷。
  据国家税务总局有关人士介绍,近年来,税务系统高度重视税法普及教育工作,认真制定并落实税收普法“七五”规划,广泛开展税法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业和进单位的“六进”活动,持续26年开展形式多样的税收普法宣传活动。注重发挥各社会团体和行业协会的作用,鼓励和引导高校、涉税中介机构和志愿者广泛参与,在全社会引导形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围。
  作为税收普法的重要平台和手段之一,自2011年起,国家税务总局和中国注册税务师协会连续7年举办税法知识竞赛,累计30余万人参加。今年的全国税法知识竞赛从筹备到决赛历时5个多月,依托互联网开展在线答题更是吸引了近10万人参加初赛,4000多个单位近2万名选手参加了复赛,参赛人数创历史新高。
  “这次比赛对我们起到了很好的练兵作用,也在全局掀起了一股浓厚的学习税法热潮。”邵阳市地税局参赛选手许卫表示,作为一名税务人员,大家虽年龄层次不同、身处岗位不同,都能积极主动地学税法,比业务,拼技能,不仅个人综合素质获得提高,也有助于大家在今后的工作中能将税收法治观念贯穿于管理服务全程。
  与许卫有相似感受的,还有来自立信税务师事务所的卢竹新。“我们所每年都会参加这个比赛,赛前还会开展两个星期的封闭式培训。我认为这不仅是对税务师行业内专业水平的权威检测,也让参赛的税务师在提高自身专业服务能力的同时更好起到纳税人与税务机关之间的桥梁作用,提高纳税人的税法遵从度。”卢竹新告诉记者。
  事实上,税法知识竞赛的开展,不仅向社会大众宣传和普及了税法知识,让税务机关和涉税中介机构将税收法治理念贯穿于管理与服务全程,也让年轻的大学生们更加了解税法,更加灵活运用所学的税法知识。本次比赛全国个人一等奖获得者,来自中南财经政法大学的阮晶琦坦言,在备赛过程中通过对涉税实务性问题的研究,让她对国家税收有了全新的认识,也让她更加坚信当初的专业选择,更加热爱税收专业。
  程瑶是南京财经大学代表队的领队老师,她带领的团队在本次比赛中获得高校组全国二等奖,对她而言,从比赛中得到的教学启示更胜于比赛本身。“从今天决赛的答题情况来看,有些同学对涉及税收实务方面题目的理解能力还比较欠缺,这促使我们考虑以后要多加强实践教学,包括为学生创造更多的实习机会等,进一步提高他们的实务能力。”程瑶说。
  对此,中税协有关人士表示,中税协、各地方税协已经在作出积极探索,通过组织以税务师为主力的宣讲团,走进全国235所高校开展“税法宣传进校园”活动。同时,各地税协与120所财经类高校签订了实用型人才联合培养合作协议,为高校培养涉税专业服务人才提供师资和实习岗位等便利条件。这次的全国税法知识竞赛,更是激发了社会各界对于税收的关注和思考,通过“以赛促学、以学促考”,今年全国税务师职业资格考试报考人数达22.6万名,同比增长28.4%。
  虽然比赛已落下帷幕,税法宣传之路仍需继续前行,引导社会各界崇尚税法,遵守税法,是大家共同的期盼。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统