当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收与经济
联合办税给湖北纳税人带来新体验
发布日期:2017-09-22 作者:朱彦 刘群祥 叶刚 来源:中国税务报-中国税网 浏览次数:

  国务院办公厅日前发出《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,要求将13项改革举措在全国或特定区域内推广,其中,国税、地税联合办税将向全国推广。其实,国税、地税联合办税在湖北已是耳熟能详的话题。2010年,湖北省国税局、地税局“试水”联合办税,联合制定并实施涉税管理合作方案。当年开展试点的武汉市东湖新技术产业开发区、经济技术开发区和黄石市西塞山区、云梦县等地税务机关,如今均成为联合办税的“领头雁”。 随着改革不断深化,联合办税给湖北纳税人带来了越来越多的全新体验。
  快与慢 体验更轻松
  2015年12月,中办、国办发布《深化国税、地税征管体制改革方案》后,湖北省委办公厅、省政府办公厅发出《湖北省深化国税、地税征管体制改革实施意见》,全面对接改革方案。作为湖北承担的三项专项改革试点之一,联合办税迅速在全省推开。全省各级国税、地税机关深度合作,推行国地税互设窗口、共建办税服务厅和共驻政务服务中心,实现前台一家受理、后台分别处理和限时办结反馈的服务模式。
  更快、更省心,是联合办税给纳税人带来的直观体验。何谓快?纳税人有自己的真切感受。
  神农架林区汇金商贸有限公司总经理黄存周对5年前的办税经历记忆犹新。那时,缴税犹如一件火烧眉毛的事。他习惯指挥财务人员“争分夺秒”地在国税、地税两家税务局来回跑,总担心哪个环节卡壳。“如今,我们可以放慢节奏了,再不用像过去那样火急火燎地赶,办税时心情舒畅多了。”黄存周说。
  一快一慢,彰显的正是改革红利效应。对联合办税带来的便利,黄存周总结为:慢在少跑腿,快在“四个一”,就是税法咨询一步到位,申报纳税一气呵成,稽查评估一块来做,资料报表一次完成。
  据统计,截至今年8月底,湖北省131个办税服务厅全部实现“一窗式”联合办税。其中,68个办税服务厅实行“一窗一人一机一屏”,63个办税服务厅实行“一窗两人两机两屏”。全省180.3万户纳税人通办涉税业务133.3万笔,进办税服务厅办税次数减少逾30%,办税时间缩短20%。
  少与多 过程更顺畅
  随着联合办税深入推行,湖北国税、地税机关将合作从台前延伸到幕后,着力破解联合办税连接不畅、系统运行不畅等问题。
  以往办理涉税行政许可等事项,纳税人在前台交了申请后,还得自行拿资料去税源管理和业务科室审核后返回,至少需要半天时间。南漳县等地税务机关实现前台后台联通审批后,由办税服务厅“掌管”税收业务专用章、行政许可专用章,行政许可事项可当场申请、受理和办结,十几分钟搞定。据统计,自全省税务机关实现联通审批以来,已办理业务6.18万笔,效率提升50%。
  随着办税环节精简,联动环节更加顺畅,办税“堵点”大大减少,湖北税务机关腾出了更多时间为纳税人提供税法咨询、指导纳税人熟悉办税流程,让纳税人缴税缴得明明白白。
  “我遇到表单填写、网上申报或政策把握不准等问题,不论是国税业务还是地税业务,税务人员都能随时在线一并解答,我很享受联合办税的便利。”鹤峰县祥升建筑有限公司吕开霞对享受到联合办税服务很认可。
  静与动 方式更便捷
  借助“互联网+政务服务”,湖北税务机关大力推行办税“安静工程”,逐步将联合办税从实体办税服务厅搬到网上办税服务厅,为纳税人提供全天候“不掉线”服务。
  咸宁市松玉机电有限公司会计漆先国,自1981年以来始终从事会计工作,几年前因患病腿脚不便,跑不了办税服务厅,准备“退休”,转行另谋职业。在体验了联合办税、网上办税的便捷后,他打消了“退休”的念头,决定继续“发挥余热”。
  华烁科技股份有限公司财务部部长马丽算了一笔账:“我们公司总部在武汉市光谷街,分公司在鄂州葛店开发区,以往每次办税得两边跑。省内通办可以让公司省下一名会计的人力成本,更节省了三分之二的办税时间成本。”
  随着实体办服务厅逐渐安静下来,网上办税服务厅则开足马力“动”了起来、“热闹”起来。据湖北省国税局纳税服务处处长宋长军介绍,截至今年8月底,全省进实体办税服务厅办税和上网办税量约为3∶7,1133.8万户次纳税人网上申报,956.5万户次网上划缴税款。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统