当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
武穴市局:税负减下去 “双创”添活力
发布日期:2017-09-04 作者:吕菊生 赵瑶瑶 来源:武穴市国税局 浏览次数:

  【本网讯】武穴市国税局以助力小微、扶持创业、促进创新为主题,打好服务管理“组合拳”,不断推出创新举措,优化企业管理方式,有力地减轻了企业负担,释放企业“双创”活力。
  减税撬动创新“阀门”
  眼下,大众创新、万众创业极大地调动了科技型中小企业创新创业的积极性。近期,科技部、财政部、国家税务总局联合印发了《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号),有可能符合科技型中小企业认定标准的企业对此充满期待。
  武穴市国税局积极落实税务总局纳税服务规范要求,简化税收优惠办理流程,大幅精简向税务机关报送的资料,改为企业自行留存备查。同时,创新服务举措,开通企业所得税优惠备案网上办税功能,符合要求的企业可通过互联网自助办理,让纳税人多“走网路”少跑路,节约办税成本。组建6大行业12支小分队,上门指导企业按时申报,确保优惠政策应享尽享。
  目前,武穴市高新技术企业总量达24户,总量三年翻了一番,位居黄冈市第2。2016年度共享受减免企业所得税570万元,同比增长39%;享受研发费加计扣除1778万元,同比增长42%,有效激发企业技术创新和转型升级活力。
  小微企业“享惠”百分百
  针对纳税人“填表难、申报难、计算难”的问题,武穴市国税局聚焦优惠政策“落袋”。简化纳税申报表格,将小微企业较少使用的表格删减合并。同时,简化申报流程,取消了企业事前审批流程,企业自行申报即可享受小微企业税收优惠政策,企业办理时耗下降近40%。
  充分运用“互联网+”手段,利用大数据税收征收系统,实现系统自动计算减免税额,主动提示纳税人可以享受小微企业优惠政策,解决了纳税人不会算、算不清的“计算难”问题。2016年,平均每户减免所得税0.58万元,较上年增长15%。
  数据显示,全市国税系统所辖小微企业所得税实际负担率从2014年度的20%下降到2016年度的 12.54%;减免所得税额增长2.5倍,从2014年度的49.19万元增加到2016年度的124.48万元;享受小微企业税收优惠的户数增长3倍多,从2014年度的250户猛增到2016年的748户;小微企业所得税优惠政策的受惠面已达到100%。
  走出去企业行稳志远
  近日,从武汉海关传来喜讯:武穴市一季度完成外贸出口3070万美元,居黄冈各县市区第一,同比增长62.4%。在外向型经济发展壮大的过程中,武穴市国税局实行管理服务并举,发挥税收职能,创新服务措施,推动企业发展。
  推行无纸化退税,精简申报材料,优化退税程序,出口企业申办时间压缩近40%,激活了企业的资金周转和外贸投资,2016年,共办理出口免抵退税3561万元。
  开展帮扶调研,将“五小建设”延伸到纳税人需求端,主动上门为企业排忧解难,定期到企业调研,累计走访出口企业30余次,征集意见建议共4大类24条,为企业解决融资、产销等问题5项。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统