当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全国税务工作会议在北京召开
发布日期:2018-01-18 来源:国家税务总局 浏览次数:

全面贯彻落实党的十九大精神
高质量推进新时代税收现代化
——全国税务工作会议在北京召开

  

    1月17日,全国税务工作会议在北京召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习贯彻李克强总理、张高丽副总理重要批示精神,总结去年和过去五年税收工作情况,研究今后一个时期税收工作思路,部署2018年工作任务,高质量推进新时代税收现代化。国家税务总局党组书记、局长王军作工作报告。
  会议指出,2017年,全国税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,深入贯彻党中央、国务院决策部署,税收收入增长明显加快,“放管服”改革提质增效,征管体制改革实现重要突破,税收国际影响力进一步提升,基层建设得到切实加强,全面从严治党深入推进,税收工作又取得新的成绩。党的十八大以来,在党中央、国务院坚强领导下,税收现代化建设取得积极进展、实现重大进步。一是坚持旗帜鲜明讲政治,切实提高了税收服务党和国家工作大局的能力。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央决策部署。二是坚持依法收好税依规减免税,有力支持了经济社会持续健康发展。税收增长与经济发展更协调,减税力度与落实力度双给力,有力保障了经济社会发展财力需求,有力促进了经济结构优化升级。三是坚持全方位深化税收改革,有效激发了市场活力和社会创造力。全面推开营改增试点平稳落地并取得多重积极效应,资源税从价计征改革全面推开,水资源税改革试点成功并有序扩围,环保税顺利开征,积极参与国际税收改革,税收信息化改革取得标志性成果。四是坚持简政放权放管结合优化服务,着力改善了营商环境。制发纳税服务、税收征管等10多个规范并持续升级,连续四年深入开展“便民办税春风行动”,积极实施“互联网+税务”行动计划,第三方纳税人满意度调查得分逐次提高。五是坚持深入推进依法治税,为推动全面依法治国作出了积极贡献。环保税、烟叶税完成立法,企业所得税法和增值税暂行条例顺利修订,营业税退出历史舞台。六是坚持全面从严治党,充分展现了税务铁军良好形象。探索形成并不断完善纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事管干部、人才工程育才俊、严管善待活基层的“带好队伍”机制体系。
  会议强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,中央经济工作会议进一步作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大战略论断。税务部门不仅要持续推进税收现代化,而且要高质量推进新时代税收现代化。从高质量推进新时代税收现代化的内涵质量上讲,必须努力做到“六个更加注重”。一是更加注重求新,根据新时代中国特色社会主义发展,不断丰富、充实、拓展税收现代化“六大体系”的内涵,做到与时俱进;二是更加注重全面,使每个体系及其中每项工作都得以全面发展、全面进步、全面协调;三是更加注重平衡,着力解决工作标准不够统一和地区间工作进度与水平不够平衡的问题;四是更加注重充分,既要着力解决数和量不足的问题,又要注重解决质和效不高的问题,努力实现功能最优化;五是更加注重法治,不断增强税务干部特别是领导干部依法治税的自觉性,不断提升严格规范公正文明执法的水平;六是更加注重开放,树立全局眼光,注重学习国内各行业、各部门的先进经验,大踏步走进国际税收舞台中央,博采众长、兼收并蓄,实现税收工作水平的不断提升。
  会议要求,2018年,全国税务系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议部署,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步“干好税务、带好队伍”,扎实完成好各项税收任务,确保高质量推进新时代税收现代化开好头、布好局,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,促进经济高质量发展、增进民生福祉,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  一是依法组织税收收入。继续坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,不折不扣完成预算确定的税收收入目标和预算确定的减税目标。
  二是主动服务好国家重大发展战略。围绕防范化解重大风险、坚决打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战,完善和落实系列税收支持政策。围绕深化供给侧结构性改革,完善营改增试点政策并进一步巩固成果,落实好支持制造业优化升级等税收政策。围绕实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,更好发挥税收优惠政策作用。升级税收服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、自贸区发展等创新措施。
  三是深化税收制度改革。根据党的十九大关于“深化税收制度改革,健全地方税体系”等要求,进一步深化税制改革,助力供给侧结构性改革,更有力服务实体经济和小微企业发展。积极推动健全地方税体系,加强对地税工作的指导和服务。
  四是进一步抓好税收领域“放管服”改革。大力深化征管体制改革,继续落实好优化税收环境的30条措施,切实做好优化税收营商环境各项工作。连续第5年开展“便民办税春风行动”,进一步推进便利化办税,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,继续清理要求纳税人报送的涉税资料,改造升级网上办税服务厅,进一步强化国税地税合作。
  五是切实强化国际税收合作。更大力度支持“一带一路”建设,加快与重点国家税收协定谈签和修订,开展国际税收交流,积极支持“走出去”和“引进来”。
  六是持续推进依法治税。落实税收法定原则,严格规范公正文明执法,扩大行政执法“三项制度”试点。做好税收普法工作,加强税收政策解读,开展好第27个全国税收宣传月活动,在全社会努力营造有利于税收改革发展的良好舆论环境。
  会议指出,加强党对税收工作的领导和坚定不移全面从严治党,是高质量推进新时代税收现代化的坚强保证。全国税务系统要全面贯彻党的十九大对推进党的建设新的伟大工程的战略部署和十九届中央纪委二次全会对深入推进全面从严治党的重大部署,旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”。进一步完善纵合横通强党建工作机制,认真落实管党治党主体责任和监督责任,大力支持纪检监察机构深化“三转”、切实履行监督责任,准确把握运用监督执纪“四种形态”。深化政治巡视巡察,健全上下联动监督网。切实推进内控机制建设,确保“四位一体”内控制度在基层落地生根。扎实推进作风建设,落实好总局党组贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法。大兴调查研究之风,继续开展“察实情、办实事”税情调研,形成掌握实情、解决问题、改进工作的长效机制。大力宣传和积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,完善人才工程育才俊工作体系,进一步完善绩效管理和数字人事制度,加强基层干部队伍建设。
  会议强调,新时代开启新征程,新思想引领新实践。全国税务系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,高质量推进新时代税收现代化,为促进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
  会议以视频形式召开。税务总局党组成员、副局长于春生主持会议,税务总局领导、部分老领导、各司局主要负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局主要负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志参加了会议。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861