当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体刊发
【中国税务报】因读书而美丽
发布日期:2018-03-12 作者:李亚兰 来源:中国税务报3月2日A4版 浏览次数:

 

 

 

  人的一生如同漫长的跋涉,而读书,会让这段时光之旅充满诗意。无论是一个人独处,还是置身于喧闹的人群;无论是在旅途中徜徉,还是在斗室里安坐;无论伫立在滚着露珠的早晨,还是踱步于洒满落日的黄昏……只要捧起一本心仪的书,就能豁然开启一个全新的世界,生发出来自心灵深处的感悟。

  站在人生的十字路口,茫然无措时,仿佛听到保尔·柯察金说:“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去碌碌无为而羞愧。”面对生活中起伏跌宕而无法淡定时,在《菜根谭》中会找到定力:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”当面对目送子女渐行渐远而怅然若失时,轻轻拨动心弦的一定是那句“所谓父子母女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目送他渐行渐远……”书,就像一位不离不弃的挚友,它分享你的喜悦,也分担你的痛苦;它启发你的思想,也破解你的难题。

  多年来,我一直坚持着挑灯夜读的习惯,因为遇见书这个朋友,我才得以拥有一颗坚定而自信的心。令我欣喜的是,身边爱读书的朋友越来越多,读书,已经日益成为生活中必不可少的一部分,成为一种常态,一种习惯。

  读书,让生命如此充实,如此美丽。(作者单位:湖北省黄冈市国税局直属分局)


备案号:鄂ICP备05010861